Universidad ISA

Medicina Veterinaria - Universidad ISA

Perfil del Egresado

El egresado de la Universidad ISA tiene una sólida formación ética, un alto compromiso social y ambiental. Se distingue en su quehacer profesional por su alto sentido de responsabilidad, honestidad, solidaridad y lealtad. Es capaz de emprender su propia empresa y valora la diversidad.

Áreas de Conocimiento Profesional

El Médico Veterinario Zootecnista tendrá dominio de los conocimientos requeridos para la prevención, el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades que afectan a especies animales de compañía y productoras de alimentos, así como de los aspectos propios de la producción animal de manera eficiente, sustentable y con el debido respeto al ambiente.

Competencias Generales

El Médico Veterinario Zootecnista estará en capacidad de:

  • Prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades de los animales domésticos.
  • Prevenir la transmisión de enfermedades zoonóticas entre animales y el ser humano.
  • Aplicar buenas prácticas pecuarias para asegurar la inocuidad de los productos de origen animal.
  • Controlar la aplicación y el uso de medicamentos en los animales domésticos.
  • Tomar y manejar adecuadamente muestras, así como interpretar resultados de laboratorio.
  • Aplicar técnicas quirúrgicas.
  • Analizar, comprender e interrelacionar los diferentes factores que intervienen en la producción animal.
  • Comprometerse con el desarrollo integral de la producción animal.
  • Planear, organizar, ejecutar, dirigir y evaluar proyectos y procesos de producción animal, haciendo uso eficiente de los recursos.
  • Planificar y dirigir la evaluación, adopción y difusión de tecnologías destinadas a la producción animal.
  • Inventariar, clasificar y evaluar los recursos animales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación.
  • Dirigir las actividades propias de la producción y la utilización de recursos forrajeros.
  • Dirigir establecimientos destinados al mejoramiento genético, reproducción y producción de animales.
  • Dirigir técnicamente la obtención, procesamiento, almacenamiento, conservación y transporte de gametos y embriones.
  • Ejercer su liderazgo profesional en beneficio de la producción animal en el ámbito de su ejercicio.
  • Establecer estrategias de manejo y de administración que permitan a las empresas pecuarias ser competitivas.
  • Analizar los mercados y aplicar conocimientos de mercadeo en la comercialización de productos de origen animal.
  • Planear, establecer y dirigir sus propias empresas pecuarias.
  • Aplicar los principios de la nutrición animal para el mejoramiento de empresas pecuarias.

Competencias Especializadas

El Médico Veterinario Zootecnista estará en capacidad de:

  • Prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades de los animales domésticos.
  • Prevenir la transmisión de enfermedades zoonóticas entre animales y el ser humano.
  • Aplicar buenas prácticas pecuarias para asegurar la inocuidad de los productos de origen animal.
  • Controlar la aplicación y el uso de medicamentos en los animales domésticos.
  • Tomar y manejar adecuadamente muestras, así como interpretar resultados de laboratorio.
  • Aplicar técnicas quirúrgicas.
  • Analizar, comprender e interrelacionar los diferentes factores que intervienen en la producción animal.
  • Comprometerse con el desarrollo integral de la producción animal.
  • Planear, organizar, ejecutar, dirigir y evaluar proyectos y procesos de producción animal, haciendo uso eficiente de los recursos.
  • Planificar y dirigir la evaluación, adopción y difusión de tecnologías destinadas a la producción animal.
  • Inventariar, clasificar y evaluar los recursos animales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación.
  • Dirigir las actividades propias de la producción y la utilización de recursos forrajeros.
  • Dirigir establecimientos destinados al mejoramiento genético, reproducción y producción de animales.
  • Dirigir técnicamente la obtención, procesamiento, almacenamiento, conservación y transporte de gametos y embriones.
  • Ejercer su liderazgo profesional en beneficio de la producción animal en el ámbito de su ejercicio.
  • Establecer estrategias de manejo y de administración que permitan a las empresas pecuarias ser competitivas.
  • Analizar los mercados y aplicar conocimientos de mercadeo en la comercialización de productos de origen animal.
  • Planear, establecer y dirigir sus propias empresas pecuarias.
  • Aplicar los principios de la nutrición animal para el mejoramiento de empresas pecuarias.