La formación de los egresados del programa “Técnico Superior en Industria Láctea” está diseñada para satisfacer la demanda de técnicosespecializados en el sector procesador de leche de RepúblicaDominicana; por ello, el campo ocupacional natural de estos profesionales serán las empresas dedicadas a la transformación y la industrialización de la leche, los organismos públicos y privados relacionados con la normalización y reglamentación del sector lechero en general. Dentro de las competencias de este profesional se encuentran:
- Conoce su rol como ente planificador y ejecutor de directrices para lograr las metas establecidas por la alta gerencia en la industria láctea.
- Comunicar de manera efectiva y coherente, tanto de forma oral como escrita, situaciones relacionadas a los procesos operacionales y técnicos en la industria láctea para lograr un buen desempeño profesional en su campo laboral.
- Desarrollar y ejecutar los procedimientos operativos correspondientes a las unidades operacionales desde la recepción de materia prima e insumos hasta la elaboración y almacenamiento de los productos lácteos terminados.
- Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad e inocuidad en acorde con las directrices establecidas por normas nacionales e internacionales para lograr la seguridad de los productos elaborados en la industria láctea.
- Identificar los principios básicos de emprendimiento aprovechando los conocimientos adquiridos sobre la industria láctea y sus elementos para el desarrollo de nuevos productos, plan de negocios y habilidades interpersonales del liderazgo aplicables en distintos contextos organizacionales.
- Planificar y organizar la producción de productos lácteos y los sistemas de producción de acuerdo con las normativas de calidad y seguridad nacionales e internacionales para lograr las metas establecidas por la gerencia.