Universidad ISA

Maestría en Tecnología de Alimentos - Universidad ISA

Objetivo

Formar recursos humanos con capacidad técnica y una visión integral sobre los aspectos de la tecnología de los alimentos para contribuir al desarrollo sostenido del sector agroindustrial.

Perfil del Egresado

El Ingeniero en Tecnología de Alimentos egresado del programa:

  • Estará capacitado para dirigir técnicamente los procesos de elaboración industrial de los alimentos de procedencia vegetal y animal.
  • Tendrá el potencial para contribuir en el mejoramiento e innovación de productos alimenticios.
  • Tendrá el nivel de conocimiento adecuado de las tecnologías en el área de los alimentos que le permita entender los requerimientos y estándares de calidad que demandan los mercados locales e internacionales.
  • Tendrá la capacidad de asumir la ética y el liderazgo de la industria alimenticia en base a la observancia de las normas de control de calidad.
  • Poseerá los conocimientos básicos en el diseño de programas de sanidad coherentes con normas internacionales, como el caso de Análisis de Riesgos y de los Puntos Críticos de Control (HACCP), el cual será implementado por ley en todas las industrias productores de alimentos que participan en los bloques comerciales de Europa, Norteamérica, Suramérica y el Caribe.

Campo Ocupacional

Los Ingenieros en Tecnología de Alimentos cuentan con los siguientes campos ocupacionales:

  • Están capacitados para dirigir técnicamente los procesos de elaboración industrial de alimentos de procedencia vegetal y animal.
  • Tienen potencial para contribuir en el mejoramiento e innovación de los productos alimenticios.
  • Poseen un nivel de conocimiento adecuado en el área de tecnología de los alimentos que les permite entender los requerimientos y estándares de calidad que demandan los mercados locales e internacionales.
  • Tienen capacidad de asumir la ética y el liderazgo propio de la industria alimenticia en base a la observancia de las normas de control de calidad.
  • También tiene conocimientos básicos sobre los programas ISO 9000, ISO 1400 e ISO 22000.
  • En general, los egresados del Programa de Ingeniería en Tecnología de Alimentos están capacitados para trabajar en las agroindustrias ocupando posiciones en los departamentos de adquisición de materias primas, procesamiento, control de calidad y venta de productos.

Pensum

Primer Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
PTA-810 Química-Bioquímica de los Alimentos 2 - PTA-810L
PTA-810L Lab. Química-Bioquímica de los Alimentos 1 - PTA-810
PTA-815 Microbiología de Alimentos 2 - PTA-815L
PTA-815L Lab. Microbiología de Alimentos 1 - PTA-815
PTA-820 Taller de Investigación I 2 - -
PTA-825 Ciencia de los Alimentos 2 - -
PTA-826 Ingeniería de los Alimentos 2 - -
  TOTAL 12    

Segundo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
PTA-830 Análisis Instrumental de Alimentos 2 PTA-810 PTA-380L
PTA-380L Lab. Análisis Instrumental de Alimentos 1 PTA-810 PTA-380
PTA-821 Taller de Investigación II 1 PTA-820 -
PTA-835 Industria de Frutas y Vegetales 2 PTA-825 PTA-835L
PTA-835L Lab. Industria de Frutas y Vegetales 1 PTA-825 PTA-835
PTA-840 Sistemas de Calidad en la Ind. De los Alimentos I 2 - -
PTA-548 Evaluación del Impacto Ambiental 3 - -
  TOTAL 12    

Tercer Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
PTA-836 Industria de Productos Cárnicos 2 PTA-825 PTA-836L
PTA-836L Lab. Industria de Productos Cárnicos 1 PTA-825 PTA-836
PTA-822 Taller de Investigación III 1 PTA-821 -
PTA-841 Sistema de Calidad en la Ind. De los Alimentos II 2 PTA-840 -
PTA-845 Administración Agroindustrial 3 - -
PTA-837 Industria de Productos Lácteos 2 PTA-825 PTA-837L
PTA-837L Lab. Industria de los Productos Lácteos 1 PTA-825 PTA-837
  TOTAL 12    

Cuarto Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
PTA-812 Métodos Estadísticos 2 - -
PTA-817 Metodología de la Investigación 3 - -
PTA-860 Seminario I 1 - -
PTA-850 Tesis 2 - -
  TOTAL 11    

Quinto Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
PTA-814 Diseño Experimental 3 PTA-812 -
PTA-813 Métodos de Revisión y Reporte de Lic. Cient. 2 - -
PTA-861 Seminario II 1 PTA-860 -
PTA-851 Tesis 2 PTA-850 -
  TOTAL 8    

Sexto Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
PTA-862 Seminario III 1 PTA-861 -
PTA-852 Tesis 6 PTA-851 -
  TOTAL 7    
  GRAN TOTAL 59    

Nota: Los participantes que aprueben las materias correspondientes a los tres primero cuatrimestres podrán optar por el grado de “Postgrado Especialización en Tecnología de Alimentos”.