Logo universidad ISA
Laboratorio de Inocuidad de Alimentos y Análisis Industrial (LIAAI)

Laboratorio de Análisis Industrial e Inocuidad de los Alimentos

El Laboratorio de Inocuidad de Alimentos y Análisis Industrial (LIAAI), es una dependencia de carácter científico y tecnológico, con autonomía administrativa, adscrito a la Universidad ISA. El LIAAI nace con la intención de responder a la necesidad del sector agrícola e industrial de tener a la disposición un laboratorio, con personal altamente capacitado, tecnología especializada, capaz de ofrecer servicios de análisis destinados a determinar la calidad de los productos según los requerimientos nacionales e internacionales.

Políticas de Gestión LIAAI

  • El Laboratorio de Inocuidad de Alimentos y Análisis Industrial (LIAAI) tiene como política garantizar la competencia técnica en sus actividades, así como la validez técnica de los resultados de ensayos microbiológicos, químicos, físicos y físicoquímicos, cumpliendo, permanentemente, los requerimientos de nuestros clientes, las reglamentaciones aplicables de los organismos normativos en el ámbito nacional e internacional y los requisitos de las organizaciones que otorgan reconocimiento.
  • La Alta Gerencia asegura la provisión de los recursos necesarios (personal, equipos, instalaciones, trazabilidad metrológica, información y seguridad) para gestionar riesgos y lograr que las operaciones se desarrollen en forma coherente, confiable, imparcial y confidencial.
  • El personal y la Alta Gerencia del LIAAI están totalmente comprometidos con el cumplimiento del sistema de gestión y la implementación de mejoras e innovación de todos los procesos, según la Norma ISO/IEC/17025.
LIAAI

Servicios que ofrece

Análisis Microbiológicos

  • Aerobio Mesófilos
  • Echericha coli
  • Coliformes Fecales
  • Coliformes Totales
  • Enterobacteria
  • Listeria
  • Pseudomona
  • Recuent E.c
  • Salmonella
  • Staphylococcus aureus
  • CPP Aerobios Mesófilos
  • CPP E. coli
  • CPP Enterobacterias
  • CPP Coliformes Totales
  • CPP Salmonella
  • CPP Staphylococcus aureus
  • NMP E. coli
  • NMP Coliformes Fecales
  • NMP Coliformes Totales
  • NMP Pseudomonas

Análisis Físicos, Químicos y Fisico-Químicos

  • Pesticidas en frutas y vegetales.
  • Fisico-Quimicos: pH, conductividad eléctrica, turbidez, salinidad, dureza y sólidos totales disueltos.
  • Nitritos.
  • % Ceniza total.
  • Residuos de pesticidas (frutas, vegetales, suelos)
  • pH en alimentos
  • pH en agua
  • pH en suelos
  • Turbidez
  • Sólidos Totales Disueltos ( STD)
  • Conductividad eléctrica (CE)
  • Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO)
  • Demanda Química de Oxígeno (DQO)
  • Fosfato reactivo (ortofosfato)
  • Dureza Salinidad
  • Porcentaje de Cenizas Totales
  • Humedad
  • Actividad de Agua
  • Materia Seca
  • Sólidos Solubles
  • Nitritos (En Embutidos)
  • Acidez Titulable
  • Viscosidad
  • Consistencia
  • Índice de solubilidad en agua
  • Índice de absorción de agua
  • Poder de hinchamiento
  • Densidad aparente (alimentos y forraje)
  • Granulometría/tamaño de partículas Materia volátil
  • Poder calorífico superior
  • Carbono fijado
  • Carbono orgánico total (suelos)
  • Materia orgánica total (suelos)
  • Textura (suelos)
  • Materia grasa en leche (Gerber)
  • Materia grasa en carne y embutidos (Soxhlet)
  • Índice de refracción
  • Capacidad de retención de agua (carne y embutidos)
  • Contenido de metoxilos (pectinas)
  • Contenido Ácido galacturónico (pectinas)
  • Grado de Esterificación (pectinas)
  • Pectina soluble en agua y pectina total Ácidos Grasos Libres